Kaffeewelt

Erfahre mehr über den nachhaltigen und ökologischen Kaffeeanbau, und über die Kaffeeherkunftsländer.
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Kaffeeanbauländer

unserer Bio Rohkaffees:

Mexiko, Guatemala, Ecuador, Peru, Bolivien, Honduras, Kolumbien, Brasilien, Äthiopien, Kenia, Indien, Papua Neuguinea

Karte mit Kaffeeanbauländern

Kaffeeanbau

Wir legen großen Wert auf einen direkten und fairen Handel. So können wir die Kaffeebauern in den Herkunftsländern unterstützen und fördern.

Die "Bio Projekt Rohkaffees" die wir bevorzugt einkaufen, sichern die Existenz der Kaffeebauern und deren Familien. Zusätzlich können dadurch soziale Projekte unterstützt und finanziert werden. 

Die Kaffeeproduktion wird vom Anbau der Kaffeepflanzen, bis zum fertigen Röstkaffee genau überwacht, und unterliegt der strengen EU-Ökoverordnung.

Die Kaffeeanbaugebiete liegen in Äquatornähe, im so genannten Kaffeegürtel. Hier herrschen die optimalen Bedingungen für den Kaffeeanbau (mildes und feuchtes Klima, und gute Böden).

Beim Anbau von Bio Rohkaffee wird komplett auf den Einsatz von jeglichen chemischen Dünge und Pflanzenschutzmittel verzichtet.

Der Bio Kaffee wird zusammen mit Schattenbäumen z.B. Bananenbäumen kultiviert. Sie dienen zum einen der Beschattung der Kaffeepflanzen und regulieren den Nährstoffhaushalt im Boden. Die Blätter dieser Bäume dienen der nachhaltigen Bodendüngung.

So entsteht ein ökologisches Gleichgewicht innerhalb der Kaffeeanbaugebiete. Zu unterscheiden sind zwei Arten von Kaffeepflanzen:

Arabica- Anbau erfolgt im Hochland ab 800m, Robusta- Anbau erfolgt im Flachland unterhalb von 800m.  

Je nachdem, wo eine bestimmte Kaffeesorte angebaut wurde, überrascht sie mit unterschiedlichsten Geschmacksnuancen – von beerigen Früchten über dunkle Schokolade bis hin zu floralen Noten. Entdecken Sie die Besonderheiten der Kaffeebohnen aus ausgewählten Anbaugebieten, die wir in unserer Kaffeerösterei anbieten!

Wir geben Ihnen nachfolgend einen kleinen Einblick in den Kaffeeanbau in Mexiko und stellen Ihnen unseren Bio Mexiko Kaffee La Victoria vor.

Kaffeeanbau in Mexiko

Mexiko Kaffee Plantage

Lage:

Das Kaffeeanbaugebiet befindet sich im Bundesland Puebla in Mexiko. Die Kaffeepflanzen wachsen in einer Höhenlage zwischen 1000 und 1200m.

Der Kaffeeanbau erfolgt unter Einhaltung der strengen Ökorichtlinien,  die für zertifizierte Kaffeefarmen vorgeschrieben sind. Die Kaffeepflanzen gedeihen unter dem Schutz von Schattenbäumen.

Bild einer Kaffeeplantage in Mexiko

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Kaffeestrauch mit Kaffeekirschen

Kaffeeernte in Mexiko

In fast allen Anbaugebieten ist das Kaffeepflücken auch heute noch Handarbeit, da aufgrund des Geländes und der Bepflanzung von Schattenbäumen der Einsatz von Erntemaschinen nicht möglich ist. Eine maschinelle Ernte ist meist nur bei der Ernte von Robusta Rohkaffees möglich, da diese auf Plantagen in flachem Gelände angebaut werden.

Auch auf der Kaffeefarm La Victoria in Mexiko erfolgt die Ernte von Hand, anschließend werden die geernteten Kaffeekirschen von Hand verlesen.

In der Regel werden die roten Kirschen durch manuelles und selektives Pflücken abgeerntet, was sehr arbeitsintensiv ist. Ein/e Pflücker/in hat eine Tagesleistung von 60 bis 100 kg Kaffeekirschen, was zwischen 10 und 20 kg Rohkaffeebohnen ergibt. Um so einen Sack (à 60 kg) Rohkaffee zu ernten arbeitet ein/e Pflücker/in folglich 3 bis 5 Tage.

Die geernteten, roten Kaffeekirschen müssen anschließend aufbereitet werden um an die grünen Kerne, die Rohkaffeebohnen, zu kommen. Hierzu werden zwei grundlegende Verfahren angewandt, die trockene und die nasse Aufbereitung. Der Bio Rohkaffee der La Victoria Kaffeefarm wird nass aufbereitet, dass heißt das die vorsortierten voll reifen Kaffeekirschen mechanisch entpulpt werden. Dabei werden die Kerne (grüne Kaffeebohnen) aus dem roten Fruchtfleisch herausgedrückt. Übriggebliebene Fruchtfleisch-Rückstände die noch an der Pergamentschicht der Kaffeebohnen haften, werden in einem zweiten Arbeitsvorgang durch Fermentation abgelöst. Nach der Fermentation müssen die Kaffeebohnen gewaschen werden, um alle noch verbliebenen Reste von der Pergamenthaut zu entfernen. Anschließend wird der Kaffee auf großen Terrassen getrocknet.

Abschließend werden die Kaffeebohnen von Hand oder automatisch, nach Farbe, Größe und Dichte sortiert und nach den verschiedenen Qualitätsabstufungen in der Regel in 60 -70 kg Jutesäcke abgefüllt.

Bild- Kaffeekirschen